Перейти к контенту
На нерегулируемом переходе транспорт обязан уступать дорогу пешеходам.
У этих девушек сегодня жизнь удалась! Они гуляли по шумной и веселой Асакусе, где повсюду множество интересных маленьких магазинов, накупили себе кульков чего-то вкусного, а теперь им еще предстоит и катание на рикше.


Рикши в Японии

Рикши в Японии по-прежнему существуют. Но теперь они работают исключительно в области туризма и развлечений.

По поводу происхождения и истории рикш в Японии все энциклопедические словари сообщают примерно следующее. Первые рикши появились там в 1869-70 годах в судьбоносное для страны время, в период революции или реставрации Мейдзи, когда император в результате войны восстановил свою реальную власть в стране, отобрав ее у клана самураев-сёгунов из рода Токугава, правивших страной 265 лет. Во время сёгуната страна была изолирована от мира и закрыта от любых внешних влияний, и в те времена основным транспортом в городах были паланкины, представляющие из себя кабину-кузов, прикрепленную к жерди, которую таскали на себе носильщики. И когда, наконец, страна открылась влиянию западной цивилизации, в городах, как зримое доказательство реальных перемен, появились рикши. Если раньше путешествовать в паланкинах или в специальных креслах-люльках по городу могли только очень богатые и знатные люди, то теперь возможность заказать себе "такси" появилась и у сравнительно небогатых людей.

В энциклопедиях сообщаются разные версии того, кто именно и где именно впервые "изобрел" рикш, но это неважно. Важно то, что к
1872 году в Токио было уже около 40 000 рикш и это был основной и самый популярный вид общественного транспорта в Японии, потому что рикши были быстрее паланкинов, была экономия на количестве людей и, кроме того, эти люди обходились значительно дешевле, чем лошади. В 1896 году в Японии  насчитывалось 210 000  рикш. Однако, с появлением автомобилей, их число стало сокращаться, и в 1938 году рикш в Японии было около 13 000. Сразу после Второй мировой войны, в условиях разрухи, рикши вернулись на улицы японских городов, но ненадолго.

Такова примерно история рикш, изложенная в энциклопедиях. Однако у меня она вызывает два недоуменных вопроса.

Первый из них. Неужели Япония в те сёгунские токугавские времена находилась в такой глубокой изоляции от мира, что они там не догадывались, насколько удобнее было бы передвигаться по городу используя колеса вместо носилок, насколько удобнее было катить груз, а не тащить его на весу? Неужели изобретение, сделанное человечеством, как минимум, не позднее 5-го тысячелетия до нашей эры, дошло до японских властей только во второй половине 19-го века? В это невозможно поверить. Тогда почему они столько веков возились с этими паланкинами? Я видел некоторые старинные паланкины, самые лучшие для самых важных людей напоминали большие, хорошо обставленные кабинеты, но тащить их должны были не менее 6-12 носильщиков, причем в две бригады: одна тащит, другая бежит рядом на подмену. А самые простые кресла-люльки для двух носильщиков напоминали не очень прикрытые и сильно провисшие гамаки, и вряд ли пассажиру было в них удобно, особенно при постоянных встряхиваниях. Так в чем же дело, почему колесные экипажи японцы не использовали раньше?

И второй вопрос. А почему, собственно, в качестве гужевой силы люди оказались выгоднее, чем лошади? Неужели овёс в Японии был настолько дорог? Почему во всем мире конные экипажи, коляски, пролетки широко использовались для перемещения граждан по городским улицам, а в Японии нет?

Чтобы разобраться с этими вопросами пришлось искать дополнительную информацию.

Вот несколько отрывков из книг о быте старой Японии для ответа на первый вопрос.


В общем, в тех старых японских городах было две беды: самураи и дороги. Когда самураев прогнали, власти городов наконец серьезно начали заниматься дорожным строительством, что и привело в итоге к развитию новых форм городского транспорта, таких как рикши.  Таков мой вывод по первому вопросу.


Что же касается второго вопроса, про лошадей, то здесь дело было вовсе не в цене овса, а в самих лошадях. Лошади в Японии были, но их было очень мало, так как природные условия Японии плохо приспособлены для выращивания этих животных. Японские лошади были маленькие, почти как пони, и тихоходные. В сельском хозяйстве их не использовали и они выполняли роль вьючных животных. На лошадях верхом ездили только люди, принадлежащие к высшему сословию, а именно самураи.

Лошади были в
ажнейшим богатством для самурая, содержать лошадей мог только состоятельный самурай, а в дальнейшем и просто богатый человек . Эти редкие и дорогие животные никак не могли использоваться в качестве общественного транспорта. А вот людей было много и они были дешевы.

Зазывала на Каминари-мон-дори предлагает прохожим воспользоваться услугами рикши.


Что же касается современных рикш, то в Японии они все работают в специальных лицензированных компаниях. Например, в Асакусе работает компания
Jidaiya. Рикшами там работают не только молодые мужчины, но даже и девушки. Обычно рабочий день рикши длится 6 - 6,5 часов, а его зарплата составляет от 1000 до 3200 йен за час, в зависимости от сложности маршрута или мероприятия, в котором он участвует. Компания обеспечивает своим сотрудникам также питание, медицинскую страховку и другие социальные услуги. Если рикша попадает в какое-либо ДТП, то урегулированием всех связанных с этим вопросов также занимается компания. Поскольку рикша должен постоянно двигаться, для него очень важно иметь удобную и хорошо подогнанную одежду и обувь, чтобы у него ничего не натиралось и не протиралось. Обеспечением и своевременной заменой профессионального гардероба также занимается компания.


Такие компании не только возят туристов по городу, но и принимают заказы для участия в различных праздниках, корпоративах, а также в традиционных японских свадьбах.

Например, в старину считалась, что невеста в дом жениха не должна приходить пешком, чтобы не занести грязь в его дом (а учитывая состояние дорог в старой Японии, это неудивительно! см.выше). Поэтому ее доставляли в дом будущего мужа либо в паланкине, либо, позднее, на коляске с рикшей.

В современной Японии осталось еще много старых традиций, связаных с ездой на рикше, так что этот бизнес до сих пор процветает, и далеко не одни только иностранные туристы пользуются его услугами.

P.S. Недавно где-то прочел, что одна из этих компаний решила под Рождество нарядить своих рикш в костюмы Санта-Клаусов. Представляете как это будет выглядеть, если оба пассажира в коляске наденут на себя костюмы оленей ?

Оглавление                                                          Дальше


Камакура. Пока нет клиентов рикша может поболтать по мобильному.
Назад к содержимому