Перейти к контенту
Ближайшая к Воскресенскому собору железнодорожная станция называется Отяномидзу.
После окончания воскресной службы глава Японской православной церкви митрополит Даниил (Нусиро) беседует с прихожанами.


Православная церковь Японии

Православный Воскресенский собор без преувеличений считается одной из главных достопримечательностей Токио, информацию о нем можно найти во всех городских путеводителях. Для Японской православной церкви он является кафедральным, то есть главным. Однако по всей Японии этот собор более известен под другим своим именем - Николаи-до,  и в этом имени - сохранение памяти о святом Николае Японском, основателе Японской православной церкви, миссионере и переводчике на японский язык священных и богослужебных книг.

К
огда в 50-х годах 19-го века под сильным давлением иностранных держав Япония была вынуждена прервать свою добровольную изоляцию и открыть свои порты для  судов иностранного флота, одной из первых стран, с которой она подписала "договор о дружбе" была Россия. Согласно этому договору, среди портов, открытых для приёма российских судов, был порт Хакодатэ на острове Хоккайдо. В 1858 году в Хакодатэ было образовано первое российское консульство.

При консульстве состоял священник, который занимался обслуживанием его сотрудников, а также офицеров и матросов с приходящих российских судов. Это было еще то время, когда страной руководил сёгун, опиравшийся на старые феодальные порядки, власти боялись и ненавидели иностранцев и старались максимально ограничить их контакты с местным населением. Иностранцы жили в своего рода охраняемых резервациях. Христианство среди японцев было запрещено, за это можно было поплатиться жизнью.


Священник, состоявший при российской миссии, был уже немолод и нездоров и вскоре запросился в Россию. Нужно было подыскать ему преемника, - молодого и энергичного, и притом такого, который мог бы содействовать распостранению православия в Японии. Этот запрос был отправлен консулом в Священный Синод, а оттуда перенаправлен в Петербургскую духовную академию.

Несколько человек из числа учащихся подали свои заявки на эту должность. Все они хотели ехать в Японию в сане священников (то есть с женами). И только один из них выразил желание отправиться туда в качестве монаха. Это был 23-летний выпускник смоленской семинарии Иван Дмитриевич Касаткин. Именно он и был избран для этой миссии. В
июня 1860 года его постригли в монашество с именем Николая, и вскоре он уже отправился в далекий путь.

Так началось его тяжелое миссионерское служение, которое продлится более пятидесяти лет, до самой смерти.

Все обстоятельства жизни и служения в Японии отца Николая известны достаточно подробно, прежде всего от него самого. На протяжении всей жизни он вел дневники, которые были сохранены после его смерти и переданы затем в Россию, где и пролежали в архивах до настоящего времени. Не так давно вышло, наконец, полное пятитомное издание его дневников с подробными указателями, совершенно удивительное, увлекательное и умное чтение, дающее представление об этом необычном человеке и его деле.

Но мы также знаем о нем по воспоминаниям других людей, - его японских и российских учеников, соратников и помощников. Е
сть, например, подробные записи иеромонаха Сергия (Страгородского), прослужившего несколько лет под началом отца Николая в Российской Духовной миссии в Японии (этот Сергий в 1942 году станет патриархом Русской церкви).

Будучи от природы человеком высокого роста, на фоне низкорослых японцев отец Николай казался просто великаном. Неутомимо шагая в своих соломенных сандалиях по утопающим в грязи сельским дорогам и каменистым горным тропам, посещая крестьянские и рыбацкие деревни по всей Японии, голубоглазый, в черной одежде и с черной бородой, прекрасно говорящий по-японски, он производил на местных жителей сильное впечатление. Одно его появление в какой-либо деревне становилось причиной всеобщего возбуждения и интереса.

Дневники святого Николая - этот также ценный документ по японской истории, записанный ее непосредственным наблюдателем, умным и проницательным, непосредственным свидетелем важнейших перемен, происходивших в это время в стране. Нет смысла пытаться описать здесь коротко биографию отца Николая, это невозможно, поэтому просто даю здесь ссылку на статью из Википедии. Он пережил времена гонений на христиан и христианство, пережил смуты и войны внутри страны, неоднократно подвергался оскорблением и угрозам,  - особенно ужасны были годы русско-японской войны, когда он остался в Японии, желая защитить своих духовных детей, жизнь его неоднократно висела на волоске... Но стоило почитать его дневники того времени, чтобы понять, насколько крепок духом был этот человек. Его духовным подвигом на протяжении многих лет был перевод огромного количества богослужебных книг на японский язык.


Архиепископ Николай умер 16 февраля 1912 года в возрасте 75 лет. Итогом его 50-летнего служения в Японии стало существование более 34 тысяч православных верующих, 43 епископов, иереев и диаконов, Воскресенский собор в Токио, 8 храмов и 175 церквей по стране, а также переводы на японский язык Священного писания и множества богослужебных книг. 31 марта 1970 года архиепископ Николай был причислен
православной церковью к лику святых.


Святой Николай Японский - архиепископ и основатель
Японской православной церкви


Что же касается самого Воскресенского собора, то у него была такая история. Когда
Японская православная миссия в 1871 году переселилась в Токио, то домовая церковь при миссии оказалось слишком тесной. Было принято решение собирать средства на строительство большого собора. Но только в 1884 году удалось накопить необходимую сумму, и в основание собора был заложен первый камень. Проектировал его российский архитектор Щурупов, а строительством занимался англичанин Кондер. Строительные работы были закончены в марте 1891 года, после чего собор был освящен. В то время это было одно из самых высоких и красивых зданий во всем Токио. При соборе также находились семинария и женская школа.

Как и все городские здания, собор серьезно пострадал во время Великого землетрясения Канто в 1923 году. К
олокольня собора переломилась и упала шпилем на купол. Падая, она разрушила ризницу и завалила кирпичами западный вход в собор. Затем начался пожар, в результате которого сгорели все деревянные части храма: балки, полы, обшивки и лестницы, трехъярусный иконостас. Металлический каркас купола обвалился, колокола и утварь расплавились.

К тому времени после 1917 года церковь уже не получала помощь из России, количество прихожан сократилось, и процесс восстановления затянулся на несколько лет. Только в 1929 году храм снова был восстановлен, но с некоторыми архитектурными изменениями. В частности, стала ниже
колокольня.

Другую великую катастрофу в истории города - авианалеты в период Второй мировой войны - собор пережил относительно благополучно. В
о избежание разрушений при бомбардировках, здание собора с куполами было выкрашено в чёрный цвет.

Современный вид Воскресенский собор приобрел после масштабной реставрации, проведенной в 1990-х годах...


Я присутствовал там на воскресной службе, это было 21 февраля 2010 года. Конечно, не с самого утра, я подошел позже, но, тем не менее, было интересно понаблюдать за тем, как она проходила. Если бы не то обстоятельство, что служба шла на японском, было бы полное ощущение, что находишься в русском православном храме. На службе присутствовал и сам митрополит Даниил, глава японской церкви. Справа стоял хор, - женщины в платках, хор тоже пел по-японски. Правда, иногда, во время службы было и что-то русское, например, "Отче наш" читалось на русском, явно для присутствующих на службе русских прихожан.

Всего мне показалось, что в храме было человек шестьдесят. Конечно я не разглядывал присутствующих, но, по моим впечатлениям, среди прихожан японцев было всё-таки больше половины. Среди остальных большинство по виду были русские, но было и несколько человек явно нерусского вида, черноволосых, возможно, греки или болгары.

Общее количество православных японцев на текущий момент составляет около 30 тысяч человек. Если вспомнить, что на момент смерти отца Николая в 1912 году их было 34 тысячи, а затем, в первой половине
XX века их число доходило до 90 тысяч, то, конечно, сейчас осталось только треть от того, что было. В основном, это потомки тех православных семей, предков которых крестил еще отец Николай.

Всего же, помимо Воскресенского собора, у Японской православной церкви имеется
порядка 60 небольших храмов и часовен по всей стране.


Вот адрес Воскресенского собора в Токио: 4 Chome-4-1-3 Kanda Surugadai, Chiyoda-ku, Tokyo-to 101-0062, Япония. Добраться к нему можно от железнодорожной станции или метро Ochanomizu, или от метро Shinochanomizu, либо пройти пешком от Уэно или Акихабары.

Оглавление                                                      Дальше


Назад к содержимому